当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>首页推荐>

外资私募来了!三大巨头现身A股

外资私募来了!三大巨头现身A股

分享
人工智能朗读:

目前全球资管规模前十的巨头中,已有3家登记成为私募基金管理人,其中包括贝莱德、富达、瑞银。

深圳商报2019年07月11日讯 (记者陈燕青)今年以来,外资私募加速进军中国市场。截至目前,已有富达利泰、瑞银资管、英仕曼、施罗德、桥水投资等21家外资私募证券投资基金在中国基金业协会登记,其中完成备案产品38只,管理规模52亿。令人瞩目的是,在目前全球资管规模前十的巨头中,已有3家登记成为私募基金管理人,其中包括贝莱德、富达、瑞银。

数据显示,今年已有5家外资私募完成备案登记,而去年全年仅6家备案,由此不难看出外资私募加速进入中国。

值得一提的是,大名鼎鼎的外资大行高盛旗下子公司已在上海自贸区注册成立,一旦在协会完成登记,有望正式进军A股。高盛集团成立于1869年,是全世界历史最悠久及规模最大的投资银行之一。

国家企业信用信息公示系统显示,6月28日,高盛(中国)资本有限公司在上海自贸区成立,注册资本5亿美元,法定代表人是魏鑫。高盛投资控股(亚洲)第二私人有限公司为单一股东,股东类型为外国企业。

基金业协会数据显示,目前已有富达利泰、瑞银资管、富敦、惠理、景顺纵横、路博迈、安本标准、贝莱德、施罗德、元胜、桥水等21家外商独资机构,在基金业协会登记成私募证券投资基金管理人。

今年以来,外资私募积极发行产品,如元胜投资连续备案了元盛中国多元化金选五号、元盛中国多元化二号两只产品,其备案基金总数达到6只;富达利泰投资备案了富达中国债券优选一号,目前产品数量为4只。

记者注意到,除了积极发行私募产品,外资私募对投顾业务也非常关注。近日贝莱德设立在上海的“贝莱德投资管理(上海)有限公司”已完成投顾服务的登记备案,成为继路博迈投资和富敦投资后,第三家获得投顾资格的外资机构。

经历了去年的调整后,今年以来A股展开反弹,上半年主要指数涨幅均在两成左右。展望后市,大多外资依然表示看好。

6月25日,高盛资产管理投资策略组亚洲区联席主管王胜祖表示,从境外机构投资者角度来看,其仍以指数成分股配置投资为主,同时外资配置A股优质白马股较多,但不纠结于个股的炒作和买卖。

值得一提的是,自去年下半年以来,全球最大对冲基金桥水持续加码新兴市场。今年一季度其前十大持仓中的两只MSCI新兴市场ETF均获大幅增持,其中A股的权重正在上升。此外,桥水第一大重仓的领航新兴市场ETF,跟踪的也是A股被纳入的新兴市场指数。

前海开源首席经济学家杨德龙对记者表示,“在A股被纳入MSCI、富时罗素、标普道琼斯等三大国际指数体系之后,外资对A股的配置需求会不断增加,其流入A股的长期趋势不会改变,其投资风格也将进一步影响A股市场。”

[责任编辑:江书剑]