当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>罗湖>

走进罗湖文博会 见证文化的沉淀与成长

条评论立即评论

走进罗湖文博会 见证文化的沉淀与成长

分享
人工智能朗读:

5月20日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会落下帷幕。5月18日下午,“网友看罗湖文博会”第一分队走进深圳珠宝集聚区分会场,先后参观了钻石交易会、珠宝嘉年华、彩宝裸石、金雕木刻精品展。

罗湖家园网讯:5月20日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会落下帷幕。期间,罗湖主场馆带领市民走进“罗湖四十年”的“时光隧道”,一步一个脚印地走过罗湖各个年代建筑模型,了解罗湖40年来的文创大事件。各大分会场为市民带来了工艺美术、黄金珠宝、动漫游戏、装饰设计、古玩字画等领域的前沿信息,相继举办的96项活动也得到市民的积极参与,文化气息侵染了整个辖区。

“哇!妈妈,这就是钻石啊,我第一次见这么多的钻石呢!”“原来珠宝还分裸石和成品,平时都不知道珠宝还有这么多的讲究!”“拓砚真好玩!”.....日前,罗湖社区家园网和深圳新闻网联合举办的网友看2019年罗湖文博会活动也圆满落下帷幕,40名网友分别走进珠宝集聚区分会场、工艺美术集聚区分会场,近距离感受工艺美术和黄金珠宝的魅力。

走进钻石珠宝

欣赏金雕艺术精品

“平时就对钻石非常感兴趣,第一次能这么近距离接触钻石交易,原来成批的钻石买卖还可以使用竞价方式进行。”在钻石交易会现场,一名网友在仔细观察质检员使用专业仪器对钻石进行鉴定,并不时与工作人员交流钻石的相关知识。5月18日下午,“网友看罗湖文博会”第一分队走进深圳珠宝集聚区分会场,先后参观了钻石交易会、珠宝嘉年华、彩宝裸石、金雕木刻精品展。

中国珠宝看深圳,深圳珠宝看罗湖。黄金珠宝产业作为罗湖的龙头产业,多年来逐步探索产业转型、工艺创新,已成为全国珠宝行业尖端集聚地。通过此次文博会的契机,网友们走进水贝片区,深入了解罗湖黄金珠宝产业的发展。当天下午,正值吴卿金雕木刻精品展启动,网友们有幸成为第一批参观该展的观众,欣赏吴卿老师精心制作的金雕木刻艺术精品。840只形态各异的金雕蚂蚁组成了《蚂蚁生态》、《螳螂捕蝉》的丰富神态......现场展示的金雕作品完美呈现了金雕艺术的精巧,网友们频频赞叹工艺技术之高超。

“砚遇”艺展中心

聆听古琴名曲音韵

“拓砚很有意思,以前从来没有接触过,好好玩。”在歙砚鉴赏《砚·遇中国》活动现场上,网友们仔细摆弄着桌上的砚台和宣纸,在歙砚制作传承人陈沐老师的指导下,一一完成自己的拓砚作品,对他们来说,这是一次难得的传统工艺体验。5月19日下午,“网友看罗湖文博会”第二分队走进工艺美术分会场,通过系列活动和展览,发现罗湖工艺美术产业的魅力。

艺展中心,由一个以批发贸易为主的专业市场,成长为一个以高端定制引领的生活方式体验中心、生活美学传播者;笋岗片区,也早已完成了国际装饰艺术文化消费中心的华丽蜕变。工艺美术集聚区的蓬勃发展,助力罗湖文化产业转型升级。在活动过程中,网友们深刻感受到罗湖创新创意的发展,一名网友在参观过程中向记者说道,“我从前总是听人说‘老罗湖’,这么看来,罗湖一点都不‘老’,而且还很‘潮流’。”此外,网友们还前往云山琴苑,聆听资深琴者李林儒老师演奏的名曲。

  网友热情参与

“我觉得这样的罗湖真棒”

本次网友看2019年罗湖文博会活动,得到网友们的热情参与。网友们纷纷表示,活动非常有意义,在参观的过程中学习,在学习的同时更深入地了解罗湖。不少网友将当天活动现场的文图,发朋友圈称赞活动很有意义。网民“爱琴海”是罗湖社区家园网的资深网友,连续多年参加家园网的活动,一场不落,她表示,“通过这次活动,更加直观地感受到罗湖文化的沉淀与成长,既能铭记传统文化,又能把握创新创意,我觉得这样的罗湖真棒。”

值得一提的是,本次活动为参加活动的网友们提供了精美伴手礼。对参与投稿的网友,还评选了“十佳网友”,每人奖励小米运动手环一个。另外,“最具魅力网友”,获得价值千元love&love小王子18K玫瑰金彩金钻石K金手链一个。

[责任编辑:]