当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>艺术>首页推荐>

广东卫视《劳动号子》激情开唱

广东卫视《劳动号子》激情开唱

分享

10月18日21时10分,广东卫视大型原创音乐文化节目《劳动号子》燃情开播,号子声声催人奋进。

陈思思

戴玉强

王宏伟

萨顶顶

刘力扬

霍尊

深圳商报2019年10月18日讯 (记者祁琦)10月18日21时10分,广东卫视大型原创音乐文化节目《劳动号子》燃情开播,“西部歌王”王宏伟、“美声歌王”戴玉强、“新民歌女神”陈思思、“国风少年”霍尊、“灵魂歌姬”萨顶顶、“自由歌者”刘力扬化身“时代号子手”,唱响大江南北的劳动金曲,号子声声催人奋进,共庆新中国成立70周年。

《劳动号子》以王宏伟、戴玉强、陈思思、霍尊、萨顶顶、刘力扬为固定阵容。节目总导演王若实介绍,《劳动号子》还将有20余个飞行嘉宾。“我们在考虑嘉宾的时候,各种唱法都有,比如王宏伟、陈思思、萨顶顶是民歌唱法,戴玉强是美声唱法,刘力扬和霍尊是流行唱法,等于把三类唱法的嘉宾都涵盖在里头。”

之所以能邀请到甚少参加综艺节目的王宏伟,王若实告诉记者,王宏伟对劳动号子这种表达方式,以及节目所传达的“幸福都是奋斗出来的”精神很感兴趣,双方一拍即合。王若实还表示,希望霍尊、刘力扬等年轻歌手将节目的精神传达给年轻观众。王若实说:“我们的飞行嘉宾还有几位从《中国好声音》出来的,周深、张磊、蒋敦豪等,他们能够把我们想传达的信息,传达给年轻的受众。”

在首期节目中,王宏伟即将以一首《黄河船夫曲》唱响劳动号子,戴玉强选择的曲目是《船工号子》,陈思思则改编了电影《李双双》的插曲《小扁担三尺三》,霍尊将带来赫哲族的传统民歌《乌苏里船歌》,萨顶顶挑战粤语号子《咸水歌》,而刘力扬将用摇滚电音演绎民间号子《川东石工号子》。

说到竞演曲目,王若实告诉记者:“中国民歌分三大类,山歌、小调、号子,其中号子恰恰在民歌当中占的最少,我们首选有号子属性的歌曲,在这个基础上扩大到歌颂劳动之美、劳动奋斗精神的歌曲,也是在选择之内。还有就是希望歌唱家们尽量选一些大家熟悉的、传唱度高一点的歌曲。”

据介绍,《劳动号子》共11期,每期由现场观众从6首歌里选3首,再由网络观众最终选出一首“最喜爱的号子歌曲”,最后一期节目将是10首号子的汇演。王若实表示,评委都是普通观众,因为号子没有可比性,不存在好与不好,所以在设置赛制的时候只选择“喜不喜欢”。王若实说:“前面10期节目,每期6首,一共有60首歌,没有原创,都是改编老歌。但说实话,如果不是做这个节目,其中有些歌我是没听过的。”

[责任编辑:江书剑]