当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>艺术>首页推荐>

深交今晚奏响老柴《曼弗雷德交响曲》

深交今晚奏响老柴《曼弗雷德交响曲》

分享

今晚,深圳交响乐团2019-2020音乐季的第二场音乐会将在深圳音乐厅举办,在常任指挥、星海音乐学院指挥教授刘明执棒下,瓦格纳《浮士德序曲》、普罗科菲耶夫《G小调第二钢琴协奏曲》、柴可夫斯基《曼弗雷德交响曲》将次第呈现。

深圳特区报2019年10月18日讯(记者张锐)今晚,深圳交响乐团2019-2020音乐季的第二场音乐会将在深圳音乐厅举办,在常任指挥、星海音乐学院指挥教授刘明执棒下,瓦格纳《浮士德序曲》、普罗科菲耶夫《G小调第二钢琴协奏曲》、柴可夫斯基《曼弗雷德交响曲》将次第呈现。美籍韩裔钢琴家、星海音乐学院研究生导师沈惠莲担任钢琴独奏。

瓦格纳 《浮士德序曲》是作曲家本人少有的以奏鸣曲形式写成的管弦乐曲。乐曲所表现的孤独失意的情绪,反映了作者当时客居巴黎的心境。普罗科菲耶夫《第二钢琴协奏曲》是作者创作道路上的里程碑之一,形象宏伟、钢琴技巧性手法丰富。它被公认为演奏难度与技巧都很高的炫技作品,钢琴的华彩部分十分考验独奏家的水平。全曲激情四射、野心勃勃,带有一种酷烈的俄罗斯气质。

下半场的《曼弗雷德交响曲》是本场音乐会的重头戏。该曲由柴可夫斯基根据拜伦同名叙事诗创作。在拜伦的笔下,主人公弗雷德曼是一个孤独、苦闷的悲剧性人物。柴可夫斯基在其中找到了当时俄罗斯社会现实生活的影子,从曼弗雷德的形象中看到自己,感受到自己生活的处境,对这部诗剧产生了浓厚兴趣并开始创作。

[责任编辑:江书剑]